鹿邑八旬老人有个影展梦
日期:2018-03-26  浏览量:325 周口网

周口网讯 “感谢你们的到来,让我这个怀揣理想的老人终于有机会圆梦了。”3月6日上午,家住鹿邑县的胡海云老先生拉着前来看望他的鹿邑县老子文化研发中心主任周西华的手激动地说。周西华这次来,不仅带来了对老人的问候,更给老人带来了一个好消息——他和他的同事们要帮助胡海云把其拍摄的作品变成数码照片,帮助他出书、举办摄影展。

今年82岁的胡海云,1968年开始从事新闻摄影工作。在过去半个世纪的时间里,他用手中的相机记录着时代的变化。据介绍,有关鹿邑上世纪八九十年代的画册,图片几乎全出自他的镜头。喜爱摄影的他是中国摄影家协会会员,先后在《人民日报》《解放军报》《光明日报》《科技日报》《河南日报》等媒体发表各类摄影新闻图片2000余幅,曾经多次被评为省、市、县优秀新闻工作者,并在国家、省、市级摄影大赛中获奖。“76岁的时候,我还获得了周口日报‘优秀通讯员’荣誉称号呢!”提起往事,胡海云自豪地说。

上世纪70年代,上海、郑州知青来到鹿邑县灵子门农场,胡海云用国产120海鸥相机给知青拍下学毛选的镜头。从此,这个小小的方盒子,开始发挥大作用。上世纪80年代,胡海云的镜头触及农业科技、教育文化等领域,大量报道了鹿邑县工农业的发展和经济发展。他冲胶卷、洗照片,把照片邮寄给报社,让一幅幅图片见报,让全省乃至全国都知晓鹿邑的发展和变化。上世纪90年代,鹿邑县皮、毛、水、草发展迅速,张店羊尾加工、宋河酒厂的生产、城郊草制品的加工、玄武鞋城皮革的壮大等,都被胡海云的镜头一一记录下来。

2000年后,数码相机的广泛应用,并没有阻挡胡海云对摄影的热爱。年近七旬的他跟随年轻人学习用数码相机拍照,用镜头记录鹿邑翻天覆地的变化。许多慕名而来的摄影爱好者看了胡海云的摄影作品忍不住称赞:“拍得真讲究,还是老摄影家功底厚实!”胡海云却说:“我喜欢我们的古城鹿邑,热爱我们的父老乡亲。只有用情立意、用心构图,才能拍出走心的作品。”

“几年前搬家的时候,因为保管不善,丢失了很多胶片,我很心疼。在这之后,我就萌生了办个摄影展的念头,把我所拍摄的照片都展现在大家面前。”胡海云说。因为胡海云保存的是过去用的胶片,想要变成现在用的像素高、品质好的照片十分不易,所以,他的影展梦一直没有实现。

在知道了胡海云的心愿后,周西华想方设法,帮其实现愿望。在得知使用现代化的扫描仪能够将底片从反转片转换成正片,然后再通过调整颜色就可以将老胶片变成现在的数码图片后,周西华和同事们一起来到胡海云家中,将这一消息告诉老人。

在胡海云家中,老人拿出了保存良好的600余卷胶片,将它们郑重地交到了周西华手中。在不久的将来,这些胶片将会变成一幅幅有着时代印记的照片出现在市民眼前。“等照片全部冲洗出来后,我打算选出200幅具有代表性的照片展出,让大家看到这50年来鹿邑发生的翻天覆地的变化。”胡海云说。(姬慧洋 胡洪涛)

  • 人民日报驻俄记者张晓东:美英法空袭叙利亚 俄方暂未表露武力回应意图 2018-09-03
  • 风雨兼程,与党和人民同行brspan style=font-family 宋体, SimSun; font-size 14px;——写在人民日报创刊七十周年之际span 2018-09-03
  • 北汽两年估值涨6倍 却难掩新能源汽车“拐杖”后遗症 2018-07-19
  • 中国国际时装周201819秋冬系列 2018-06-23
  • 无需密码就能扣钱,“小额免密免签”功能何以默认开启? 2018-06-23
  • 382| 549| 684| 742| 691| 819| 957| 267| 461| 712| 72| 611| 763| 889| 687|